domingo, 27 de febrero de 2011

A Merenda



Aunque muchos pudiesen pensar que (facer a merenda) es hacerse un bocata, o picar algo unas horas antes de cenar, en la zona donde vivo a merenda es conocida como una especie de tortilla o filloa, pero bastante más gorda que se cocina con unos "torrixos" torreznos.
Plato tradicional Ordense de la posguerra

Menú Hesperia Finisterre día del Padre 2011

Aperitivo

Vaso de zamburiña, crema de calabaza y jamón frito

Empanada casera de pulpo

Bolitas fritas de bogavante

Menú

Ensalada de patata alimonada con brocheta de langostinos asados y pilpil de encurtidos

Tronco de merluza rellena de grelo, guiso de berenjena y langostinos, zanahoria baby y jugo de verduras asadas

Costilla de ternera confitada, chalotas asadas patata deluxe y trufa

Parpafit de naranja y queso, fresas y chocolate blanco

petit four

domingo, 20 de febrero de 2011

Menú Carnaval 2011 Hesperia Finisterre

Menú Semana de Carnaval 2011...

Aperitivo
Langostinos crujientes con crema de nécoras
Bocata de sardina
Mini ensalada de aguacate, boqueron y tomate

Menú
Arroz señorito de bogavante y coquinas
Caldo gallego colado con su lacón, patata gallega y aceite de chorizo
Lomo de vaca marinado, calabaza chafada a al naranja, chalotas y foie frito
Surtido de carnaval 

petit four

sábado, 5 de febrero de 2011

Campaña europea elige el pescado correcto

Elige el pescado correcto

La campaña Europea promovida por la World Ocean Network, pretende sensibilizar al público y a la industria pesquera acerca del consumo sostenible de pescado. En esta campaña del Sr. Goodfish colaboran diveros restaurantes de francia, Italia y España y se trabaja con el fin de dar a conocer a cocineros profesionales y consumidores especies de pescado y mariscos más abundantes en los oceános.

En esta Web nos indican que pescados consumir según la zona, país y época del año.
Todavía está comenzando, si siguen trabajando así en ella será una web para visitar de vez en cuando.....

jueves, 3 de febrero de 2011

Saber leer la etiqueta identificadora del Jamón Ibérico

Este posee una etiqueta de identificación (DNI) con mucha información útil. Se trata de un sello o etiqueta estampada a fuego o tinta con las siglas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación "MAPA".

Todas las piezas llevan marcada en la corteza un número de 4 cifras que indica la semana y el año en el que se saló la pieza (primer paso de la curación).
Por ejemplo, si pone 0806, es que lo salaron en la semana nº 8 del 2006, que viene a ser finales de febrero o principios de marzo de dicho año). Si la semana es de las últimas del año, por ejemplo la 52 (diciembre), o de las primeras del año, hasta marzo, por ejemplo la 07, el cerdo se alimentó de bellotas. Si esos dos dígitos corresponden a semanas de otros meses fue criado con pienso.

El problema es que a veces no se ve bien el número, porque puede borrarse o difuminarse parcialmente