miércoles, 8 de diciembre de 2010

Haciendo chorizos en una aldea de Ordes

Después de muchos años buscando la primera vez, pues aquí va y aprovechando un día de relax antes de "la quincena de oro, como denominarían, grandes almacenes e hipermercados!, pues la que nos viene encima a muchos de los hosteleros en estas fiestas navideñas será tremendo"; pero bueno, la mejor forma de relajarse uno y disfrutar de un día de descanso hoy la he encontrado haciendo unos chorizos y por motivos para mí obvios, la matanza no la he grabado se me hace un poco duro para mostrar.
Al ser la primera vez solamente hemos hecho unos 20 kilos de carne y me queda pendiente todavía hacer los chorizos de patata que por esta zona no son típicos pero uno de mís cocineros de Ponferrada me los aconsejó. 
Por cierto como digo es mí primera vez y la maña a la hora de atarlos se nota bastante, os reiréis un poco como lo hago yo cada vez que lo veo.  
Aquí va el vídeo y en 15 días...........




domingo, 5 de diciembre de 2010

Culler de Pau "Que Bueno"

Culler de Pau, Reboredo, O Grove.

En este blog no escribiré sobre otros restaurantes y cocineros, no soy quien para críticar o engrandecer a otros, pero este post en concreto debo por obligación ponerlo, fuera de estrellas, premios y demás hay este restaurante en O Grove "Pontevedra", Galicia y como bien dice el título del blog esto es Gastronomía  y está en Galicia y son muy buenos!!!.
Solamente viendo estas fotos se os hará la boca agua


viernes, 3 de diciembre de 2010

Plantilla para calcular los gastos diarios de CASA

Plantilla para calcular los todos los gastos de casa muy completa y fácil de utilizar, solamente debemos de cubrir los días en los que se efectúan los gastos, introducir los ingresos y la tabla nos proporcionará todo lo necesario para saber en que gastamos lo que ganamos.
Podemos variar los nombres y los conceptos de ingresos y gastos para adaptarla a nosotros

Plantilla excel para calcular los gastos diarios de casa

miércoles, 1 de diciembre de 2010

Reflexiones, Estrella Michelín

Como estos días está en boca de todos los que nos gusta esto de la gastronomía y la tomamos como algo de lo que vivimos nuestro día a día, buscando un poco con mí amigo Google os muestro un resumen muy interesante, es del año 2009, al final de la misma 2 reflexiones o comentarios de Aduriz y Adriá y una estrella otorgada a un restaurante que ya no existe como tal.
Pero antes de continuar leyendo felicitar a todos los nuevos Estrellas Michelín
FELICIDADES!!!!!!

martes, 30 de noviembre de 2010

Recomendaciones para una Boda

EL GASTO EN BODAS BAJA UN 10% POR LA CRISIS


Para bodas de unas 100 personas se calcula que los gastos de esta celebración oscilan
entre los casi 10.000 y los 25.000 euros, siendo la media de 16.500 euros, lo que supone un descenso del 10,2% con respecto a 2009.  Los datos indican que el gasto baja por tercer año consecutivo

lunes, 29 de noviembre de 2010

Encuesta de lo que gastaremos los gallegos en estas navidades

LA QUE NOS VIENE ENCIMA EN NAVIDAD 2010

A través de una encuesta realizada durante los meses de octubre y

noviembre a 3.000 consumidores de entre 25-65 años, podemos concluir
que el gasto medio de los consumidores continúa la tendencia
decreciente iniciada en 2008

domingo, 28 de noviembre de 2010

Plantilla para gestionar difecencias entre proveedores con mismos productos

Plantilla para ver de una forma gráfica la diferencia de precios entre proveedores y ver cual es la que más nos interesa, es aplicable también para ver los ahorros que tenemos en compras de determinados productos para casa (electrodomésticos, alimentos, cualquier artículo que queramos comparar con diferentes vendedores).
las hojas están con protección, pero no tienen ninguna contraseña. 

Comparativa de productos por precio y proveedores

viernes, 26 de noviembre de 2010

Vídeos de las ponencias Ciencia y Cocina Harvard

Vídeos de las ponencias que se han impartido durante este curso de Ciencia y Cocina en Harvard 2010. Son muy buenos, de muy buena calidad y las ponencias son completas.
muy muy recomendable

 Conferencia 1-Harold McGee, Ferran Adria (elBulli), José Andrés (minibarra por josé andrés, Jaleo, el Bazar) con comentario/moderación de Profesores David Weitz y Michael Brenner (Harvard).


Conferencia 2: Sous-vide Cocina: una Materia de Estado. Orador:
Joan Roca (Celler de Can Roca).

Conferencia 3: Caramelo Cerebral: Como Postres Lento el Paso del tiempo. Orador: Bill Yosses (Jefe de Pastelería de la Casa Blanca).

Conferencia 4: Aceite de oliva y Viscosidad.Orador: Carles Tejedor (Vía Veneto).
Conferencia 5: Calor, Temperatura, y Chocolate. Orador: Enric Rovira.

Conferencia 6: Nueva invención de Textura De alimentos y Sabor.Orador:
Grant Achatz (Alinea).

Conferencia 7: Emulsiones: Concepto de Aceite que se Estabiliza *Water. Orador: Jubany
Conferencia 8: Gelation. José Andrés (ThinkFoodGroup, minibarra, Jaleo).
Conferencia 9: Browning y Oxidaciones. Carme Ruscalleda (Sant Pau)
Conferencia 10: Manía de Cola de Carne. Wylie Dufresne 
Conferencia 11: Cultivación de Sabor: Una Receta para la Receta. Dan Barber (Colina Azul).
Conferencia 12: Techos Creativos: Como Usamos Errores, Fracaso y Limitaciones Físicas como Catalizadores para la Innovación Culinaria. David Chang




"esta noticia la he visto en blog de bertus"

miércoles, 24 de noviembre de 2010

Ajos Negros

Los ajos negros japoneses
 son un producto fermentado cuya característica principal es su color negro y su fuerte aroma, muy similar a la salsa de soja, la primera impresión al probarlo nos hace creer que se trata de un producto con un sabor fuerte y marcado, pero este termina suavizándose proporcionando al paladar un sabor suave y dulzón.
Aunque en apariencia podríamos pensar que se trata de ajos quemados, este ingrediente se utiliza en la medicina tradicional japonesa por su gran aporte nutritivo y por sus propiedades para elevar el estado de ánimo.

El ajo negro goza de muchas propiedades, ya que es un gran antioxidante, refuerza el sistema inmunológico y da calor a nuestro organismo. Nos da gran dosis de energía, por lo que es recomendable tomarlo antes de desayunar. También son conocidas sus propiedades afrodisíacas.